Принятие закона о религиозном имуществе позволит выявить недостатки музейного дела - юрисконсульт патриархии

28.06.2010 Юрисконкульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) надеется, что с принятием закона о религиозном имуществе музеи будут более тщательно следить за сохранностью передаваемых в пользование ценностей.

"Процесс разработки и последующего принятия упомянутого законопроекта является для музейного сообщества не более чем удобным поводом для вынесения на суд общественности недостатков практики применения норм законодательства в сфере музейного дела", - заявила в интервью "Интерфакс-Религия" инокиня Ксения, которая участвовала в разработке законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

По ее словам, "таких недостатков много", но виновны в них не только те, кто предоставляет храмовые помещения для размещения музейных предметов религиозного назначения, "но главным образом те, кто обязан осуществлять контроль за их сохранностью".

Матушка Ксения напомнила, что в случае передачи музейных ценностей в безвозмездное пользование религиозным организациям принадлежащее государственным музеям право оперативного управления в отношении этих музейных ценностей сохраняется.

Именно поэтому, продолжила она, заключаемые между Минкультуры, государственными музеями и религиозными организациями трехсторонние договоры безвозмездного срочного пользования музейными предметами (коллекциями) предусматривают обязательство музеев, в оперативном управлении которых находятся эти музейные предметы, осуществлять периодический осмотр, ежегодную инвентаризацию и контроль за их сохранностью.

По мнению собеседницы агентства, ответственность за инциденты, подобные разрушению от грибка Боголюбской иконы Божией Матери в храме Боголюбского монастыря Владимирской епархии, должен нести, в первую очередь, соответствующий государственный музей, "не осуществивший договорное обязательство по контролю за сохранностью этой иконы".

"Если бы контроль осуществлялся надлежащим образом и своевременно, то разрушение иконы было бы вовремя предотвращено", - подытожила юрисконсульт.

Редакция текста от: 28.06.2010 22:41:25