Правительство Москвы передало церковную утварь для строящегося православного храма в Таллине

28.06.2010 26 июня 2010 года в Александро-Невском кафедральном соборе в эстонской столице состоялась церемония передачи предметов церковной утвари от Правительства Москвы Эстонской Православной Церкви для строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в таллинском районе Ласнамяэ.

Директор Московского фонда международного сотрудничества имени Юрия Долгорукого Василий Зуев передал митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию 35 предметов церковной утвари, а также иконы для строящегося храма, сообщает официальный сайт Эстонской Православной Церкви.

«В XX веке Православная Церковь пережила нелегкие времена. Не забывая тех потерь, нужно смотреть вперед, укрепляя связи православного мира. Дар Москвы храму "Скоропослушница" тому подтверждение», — сказал В. Зуев, приветствуя митрополита Корнилия от имени мэра Москвы Ю.М. Лужкова.

Владыка Корнилий поблагодарил Правительство Москвы и лично Юрия Лужкова. По его словам, это не первая передача подобных даров. Несмотря на нехватку средств, в Эстонии продолжают строиться православные храмы, подтверждением чему является возведение церкви в Ласнамяэ.

Предстоятель Эстонской Православной Церкви подарил Фонду имени Юрия Долгорукого несколько книг, в том числе книгу о храмах Эстонии, а также свою книгу «Мой путь».

В церемонии принял участие председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, находящийся с визитом в Эстонии, который осмотрел кафедральный собор, а также имел краткую беседу с митрополитом Корнилием.

Редакция текста от: 28.06.2010 22:22:10