В Москве создан Союз православных женщин

25.06.2010 В Московском Патриархате связывают большие надежды с Союзом православных женщин, учредительный форум которого прошел в пятницу в Москве.

"Я думаю, эта организация очень нужна, на нее есть общественный запрос. Она обладает огромным потенциалом реального влияния на наше общество", - сказал на форуме глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, православное женское движение должно быть "дерзновенным, должно не бояться ставить самые серьезные вопросы перед властью и обществом", делать заявления по самым разным темам, инициировать законотворческие процессы, "предлагать свои варианты решения экономических, политических и иных общественно значимых проблем".

С другой стороны, продолжил священник, очень важно "не потерять себя в бюрократической работе и борьбе за лидерство".

В мероприятии участвовало более 100 членов общественных организаций из разных регионов России. К Союзу православных женщин решила, в частности, присоединиться вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. В своем выступлении она призвала членов новой организации в первую очередь ставить четкие цели и задачи, а не просто "поговорили и разошлись".

В состав совета новой организации вошли среди прочих актриса Екатерина Васильева, вдова убитого священника Даниила Сысоева Юлия, глава попечительского совета программы Центра национальной славы "Святость материнства" Наталья Якунина, глава администрации подмосковного поселка Деденево Светлана Тягачева.

На форуме был принят устав Союза. В нем отмечается, что эта организация будет иметь международный характер и создается по благословению патриарха Кирилла.

Союз православных женщин образован ради консолидации работы в духовно-просветительской, культурной, благотворительной и иной общественно полезной деятельности, восстановления православного образа жизни в семье, оказания помощи школе в воспитании подростков в духе традиционных православных ценностей, оказания помощи детям, малоимущим матерям-одиночкам, социально незащищенным членам общества и т.д.

Среди других целей - формирование негативного общественного отношения к абортам с приравниванием прерывания беременности к убийству ребенка, содействие в воспитании уважения к традиционной роли женщины в повседневной жизни и общественном служении, борьба с табакокурением, пьянством, наркоманией, защита прав домохозяек.

Редакция текста от: 25.06.2010 19:35:55