В лоно Болгарской Православной Церкви возвратилась группа раскольников-старостильников

24.06.2010 Синод Болгарской Православной Церкви принял решение принять в лоно Церкви через покаяние и миропомазание приверженцев старостильного раскола, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

Синод рассмотрел покаянное письмо старостильного «священника» Валентина Тодорова, который служил в Софии, в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Недавно он по неизвестным причинам был «извергнут из сана» «Триадицким епископом» Фотием, главой болгарских старостильников.

В Синод также обратились старостильники-миряне с вопросом о действительности крещений, совершенных в храмах так называемой «Старостильной Православной Церкви».

Синод принял решение считать действительным таинство Крещения, совершаемое у старостильников, но сами они в случае покаяния будут приниматься в Болгарскую Православную Церковь через миропомазание.

После этого они могут приступать ко Святому Причастию во всех храмах канонической Церкви в Болгарии, а также во всех Поместных Православных Церквях.

Относительно «священника» Валентина Тодорова Синод принял решение рукоположить его снова, чтобы он стал каноническим клириком Болгарской Церкви.

Редакция текста от: 24.06.2010 17:12:45