Советник главы Госкомнацрелигий Украины обвиняет ряд ученых в антиправославной деятельности

24.06.2010 Советник главы Госкомитета Украины по делам национальностей и религий Владимир Матвеев просит власти разобраться с рядом религиоведов за разжигание "межконфессиональной вражды".

В письме премьер-министру Украины Николаю Азарову, копия которого передана в "Интерфакс-Религия" в четверг, В.Матвеев указал на деятельность религиоведов, "которая за годы правления Виктора Ющенко окончательно проиллюстрировала ксенофобский, русофобский характер".

Автор попросил "оперативно разобраться в фактически антиукраинской подрывной деятельности руководителей отделения религиоведения Института философии НАН Украины, которое стало за последние годы одним из центров распространения межнациональной и межконфессиональной вражды на научно-практическом уровне".

По словам В.Матвеева, "лжеученые-хамелеоны" из отделения религиоведения, возглавляемого "ярым борцом с православием" профессором Анатолием Колодным, "в последнее время поддерживали оранжевый режим, филаретовщину (самопровозглашенный Киевский патриархат - "ИФ"), разного рода религиозные секты, в своих выступлениях и публикациях поносили вначале премьера Виктора Януковича, а сегодня - президента Украины Виктора Януковича, Украинскую православную церковь МП".

Как утверждается в письме, с подачи А.Колодного государство постоянно вмешивалось в дела Церкви на Украине, "оказывало вредоносное давление" на Украинскую православную церковь, которую А.Колодный регулярно "изобличал" в научных изданиях, "на конференциях, спонсируемых американскими сектами", и во время защит диссертаций как "пятую колону" и "колонизаторов".

"Заполитизированной ксенофобией и разжиганием вражды наполнены и труды ряда его аспирантов и сотрудников указанного отделения, околонаучные диссертации с пропагандой сект и шельмованием православия и РФ", - сказано в письме.

Редакция текста от: 24.06.2010 16:27:52