И.о.президента Молдавии не нравится, что Молдавская митрополия пребывает в юрисдикции Русской Церкви

21.06.2010 И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу подверг критике Молдавскую митрополию за то, что она, по его словам, не самостоятельна, а является лишь "филиалом Русской".

"Церковь, которая поддерживает определенные политической силы, нарушает собственный устав", - заявил журналистам после заседания парламента М.Гимпу.

Таким образом он отреагировал на недавнее заявление Синода Молдавской митрополии о поддержке идеи экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата провести референдум по введению в школах страны "Основ Православия", а также поддержке новой православной партии, которую создает В.Пасат.

"Служитель культа как гражданин может стать депутатом, чему есть примеры в предыдущих составах парламента. Но как учреждению Церкви нечего делать в политике", - заявил М.Гимпу.

В своем заявлении молдавский Синод опровергал обвинения в политической ангажированности, прозвучавшие недавно со стороны ряда молдавских политиков.

"Православная Церковь решает сама, когда, в какой форме и в каких целях вовлекаться в политический процесс. Многовековая история нашего православного народа знает множество примеров, когда подобное вовлечение Церкви имело благотворное влияние, заставляя политиков приводить свое поведение в соответствие с потребностями и жизненными интересами населения. Так было в прошлом и так будет в будущем", - говорится в заявлении Синода.

Редакция текста от: 21.06.2010 17:02:41