Архангельские специалисты по колокольным звонам будут преподавать в Нижегородской семинарии

11.07.2006 Специалисты Центра колокольного искусства будут преподавать курс колокольных звонов в Нижегородской духовной семинарии. Об этом сообщил научный сотрудник Центра колокольного искусства Дмитрий Иванов.

Он рассказал, что все выпускники семинарии получат первичные навыки колокольных звонов. В настоящее время в Архангельской школе звонарей проходит обучение 3 человека.

"Востребованность в специалистах по колокольных звонам небольшая, поэтому можно сказать, что это достаточное количество", - сказал Иванов. Он отметил, что в России сейчас недостатка в звонарях не ощущается.

Период обучения этому ремеслу достаточно короткий - базовые навыки можно получить за 2-4 недели. Дальнейшее обучение полностью зависит от желания ученика.

В настоящее время звонари в Архангельске занимаются в двух церквях — Никольском храме и на колокольне Всесвятской церкви. Обучение звонам проводится не только в Архангельской области, но и в филиалах центра по России и за рубежом. Всего обучение прошли около 2,5 тыс. человек.

В 2005 году Центр запустил проект интерактивного обучения колокольным звонам, с помощью которого все желающие могут обучаться самостоятельно.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.07.2006 00:00:00