Состоялось первое заседание совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы РФ

21.06.2010 В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества состоялось первое заседание совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы РФ.

Со стороны Русской Православной Церкви комиссию возглавил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, со стороны ФМС России — заместитель директора ФМС Е.Ю. Егорова.

В состав комиссии вошли представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Синодального информационного отдела, Секретариата Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

На совещании обсуждались перспективы взаимодействия Церкви и государства в области интеграции мигрантов, обучения их русскому языку, постижения ими духовных и культурных ценностей, традиционных для нашей страны. Помимо этого, были обсуждены пути сотрудничества, направленного на поддержку соотечественников за рубежом и содействия их возвращению на родину. Комиссия также рассмотрела вопросы информационного сотрудничества, в частности, в целях формирования позитивного и справедливого отношения к мигрантам. Наконец, были обсуждены взаимоотношения Церкви и государства с диаспорами, живущими в России, с их религиозными деятелями и духовными лидерами стран исторического проживания народов, к которым относятся диаспоры.

Редакция текста от: 21.06.2010 16:23:39