В законопроекте о передаче религиозного имущества нет поводов для тревоги музейщиков, отмечают в Минэкономразвития России

18.06.2010 Замминистра экономического развития России Игорь Манылов считает, что у музейного сообщества нет оснований для беспокойства в связи с законопроектом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

"Конечно, вопрос о музейных ценностях волнует музейное сообщество. И нас волнует. Эти волнения никоим образом не связаны с законопроектом", - заявил И.Манылов.

По его словам, в последнем тексте, который сейчас внесен на рассмотрение в Госдуму, есть специальное положение о том, что вопросы передачи музейных ценностей и архивов религиозным организациям не регулируются этим законом.

Заместитель министра подчеркнул, что если среди движимых вещей, передаваемых религиозным организациям, попадаются музейные ценности, "то они изымаются из перечня передаваемого имущества".

Он отметил, что срок передачи объектов может достигать максимально шесть лет, при этом возможны ограничения - "по разным абсолютно причинам, в том числе техническим, финансовым и т.д."

"Все требования охранного законодательства также распространяются на новых собственников либо пользователей. А значит, есть возможность проверки состояния памятника культуры компетентными органами и принятия мер административного характера, если происходят какие-то нарушения. Льготного режима не устанавливается", - сказал И.Манылов.

Касаясь вопроса о дальнейшем обсуждении законопроекта в Госдуме, он заявил, что "есть еще над чем поработать. В то же время чиновник выразил надежду, что "каких-то кардинальных изменений не будет".

Редакция текста от: 18.06.2010 15:56:55