Сербская Церковь против передачи охраны святынь Косовской полиции

16.06.2010 По сообщению информационной службы Рашко-Призренской епархии, ее представителями было из различных источников получено предварительное сообщение КФОР о скором отзыве своих подразделений, обеспечивающих охрану двух сербских монастырей (Гориоч под Истоком и Будисавце у Клина). С этого момента начнется так называемое «упразднение постоянного присутствия», и дальнейшая передача охраны шести монастырей СПЦ в руки косовской полиции (КПС). Наряду с двумя выше упомянутыми монастырями, первыми в очереди на передачу КПС, могут оказаться охраняемые КФОР Печская Патриархия, Високи Дечани, Девич, Зочиште, Святые Архангелы.

Викарный Епископ Липлянский Феодосий, по благословению Священного Синода СПЦ в конце прошлого года посетил несколько европейских столиц, где встречался с представителям стран НАТО и указывал им на опасность передачи важнейших объектов СПЦ под охрану Косовской полиции.

В связи с последней информацией о решении КФОР владыка Феодосий сделал специальное заявление:

«На фоне всех наших предупреждений о том, что политическая ситуация нестабильна и что наши святыни находятся под прямой угрозой, командующий КФОР немецкий генерал Маркус Бентлер остается одним из самых упорных поборников передачи объектов СПЦ Косовской полиции. Хотя нам конкретно это намерение НАТО не было обозначено во время недавнего посещения Генерального секретаря НАТО г.Расмусена, очевидно, что кому-то очень не терпится не только резко снизить присутствие КФОРа в Косово и Метохии, но и отозвать силы международных миротворцев, обеспечивающих безопасность 8 остальных объектов в зоне особого риска. Генерал Бентлер, мандат которого заканчивается в августе, видимо хочет предпринять этот шаг в угоду собственным амбициям, хотя мы много раз разговорили по этому вопросу и ему известна позиция нашего Патриарха и СПЦ, которая сейчас, до за неимением лучших условий, решительно против передачи защиты важнейших святынь Косовской полиции. Мы лично узнали из разговора в Брюсселе, что многие страны НАТО понимают угрозу, нависшую над сербскими святынями, и знакомы с тем фактом, что отчеты по безопасности и оценка защиты объектов СПЦ в известной мере необъективно представляются руководством КФОРа в Брюсселе. Еще раз предупреждаем общественность, что возможное решение генерала Бентлера не только бы поставило под угрозу безопасность монастыря Гориоч и Будисавци и повлияло, возможно, на превентивное закрытие этих двух монастырей по соображениям безопасности, но и отразилось бы на отношениях СПЦ и КФОР, которые в большой степени улучшились после катастрофического поражения международных сил в марте 2004 года. Тогда всего лишь за два дня были сожжены 35 православных церквей и среди них – два монастыря. Причем Косовская полиция ничего не сделала для того, чтобы предотвратить нападения, а в некоторых местах даже сделала возможным и помогла проникновению насильников и хулиганов, крушивших все на своем пути. Мы боимся, что это лишь Пилатово омовение рук перед святынями Сербской Церкви, которое может в будущем напрямую привести к продолжению уничтожения сербского духовного и культурного наследия в Косове и Метохии и испортить то хорошее, что сделал КФОР, защищая важнейшие сербские православные святыни в Кособо и Метохии.

Поэтому, мы призываем международных представителей в регионе, Миссии ООН и ЕС, ЮНЕСКО, а также Правительство Сербии предпринять все, что в их силах для предотвращения реализации этого намерения или, если это уже невозможно, срочно найти альтернативное решение, по которому самые значимые святыни СПЦ будут отданы под иной вид международной вооруженной защиты. Поразителен факт, что со времени прихода миротворческих сил, возглавляемых НАТО, и международных представителей в Косово и Метохию в «мирный» период грубейшим образом уничтожены 150 сербских церквей и монастырей. Только лишь этот факт – достаточная причина для серьезной обеспокоенности нашей Церкви и глубокого недоверия местным албанским институциям, которые (если уж напрямую не были причастны к этим нападениям), несомненно, ничего не предприняли в самые критические моменты, чтобы предотвратить эту беспрецедентную волну уничтожения христианских святынь в Европе на пороге XXI века. Защита важнейших святынь СПЦ в Косове и Метохии – не только профессиональное, но и моральное обязательство КФОР, если поставлена цель обеспечения статусно нейтрального участия сил НАТО и его партнеров в деле сохранения мира на этой территории».

Редакция текста от: 16.06.2010 17:05:38