Почисленный на покой епископ Артемий покинул Косово

14.06.2010 Почисленный на покой владыка Артемий (Радосавлевич) 8 июня покинул Косово и Метохию, сообщает сербская пресса.

Во время прощания с духовенством и монашествующими Рашско-Призренской епархии, которое состоялось 8 июня в монастыре Грачаница, владыка заявил, что до конца своей жизни в молитвах будет оставаться в Косово и Метохии, а также с теми, кто остается в крае, чтобы хранить «наше Косово и наши святыни».

«Я думал, что наш народ однажды соберется в Грачанице, чтобы проводить меня на покой здесь, на монастырском кладбище. Это было бы для меня легче, чем так, но да будет Божья воля. Я уезжаю туда, куда должен, вы остаетесь там, где должны, храните наши святыни и наше Косово. Когда начались страдания 1999 г. (т. е. бомбардировка Сербии силами НАТО), мы выдержали, остались и выжили, и никогда я не мог и подумать, что должен буду уйти и покинуть святое Косово», - приводит слова владыки Артемия сербский сайт «Курир-инфо».

Владыка Артемий провел в Косово почти 33 года, вначале как игумен монастыря Црна-Река, потом как епископ Рашско-Призренской епархии.

По решению Синода Сербской Православной Церкви 13 февраля 2010 г. он был отстранен от управления епархией, а на Архиерейском Соборе в начале мая почислен на покой.

11 июня Великий суд Сербской Православной Церкви единогласно подтвердил принятое в конце мая решение Церковного суда Будимлянско-Никшичской епархии об извержении из монашества и отлучении на 3 года от Церкви ближайшего помощника епископа Артемия протосинкелла Симеона (Деяна Виловского), против которого возбуждено уголовное дело судебными органами Сербии.

Местом дальнейшего проживания пребывающего на покое епископа определен монастырь Шишатовац на Фрушка-Горе в Сремской епархии. Но пока, по информации сербской газеты «Политика», владыка Артемий находится в Белграде, так как в монастыре Шишатовац не подготовлены к его приезду помещения, а недавно построенный в обители братский корпус не приспособлен для размещения епископа и нескольких сопровождающих его монахов.

На следующий день после отъезда епископа Артемия из Грачаницы несколько монахов из различных косовских монастырей (Святых Архангелов в Призрене, Сопочаны и Девине-Воде) попросили дать им разрешительные грамоты на уход из Рашско-Призренской епархии, чтобы последовать за своим духовным отцом. При этом они пригрозили, что в случае отказа могут, несмотря на церковные каноны, самовольно покинуть епархию, как это сделали в начале июня монахи монастыря Црна-Река. Пока неизвестно решение относительно их прошений временного администратора Рашско-Призренской епархии митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича), но ранее он заявлял, что косовские монахи в данный момент не имеют уважительных причин для перехода в другую епархию.

Редакция текста от: 19.11.2010 19:50:18