Святейший Патриарх Кирилл и С.В. Степашин подписали соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой РФ

10.06.2010 10 июня в Счетной палате РФ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и председатель Счетной палаты С.В. Степашин подписали соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации.

На церемонии подписания, которая прошла в зале заседаний коллегии Счетной палаты РФ, присутствовали помощник председателя СП РФ Е.А. Агапова, члены коллегии и руководство аппарата СП РФ.

Русскую Православную Церковь на церемонии представляли председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Церкви напомнил о состоявшемся 14 января 2010 года освящении домового храма прп. Сергия Радонежского в здании Счетной палаты. По словам Его Святейшества, в тот день была достигнута принципиальная договоренность о подписании соглашения между Московским Патриархатом и ведомством.

Документ затрагивает практически все аспекты взаимодействия Церкви и Счетной палаты Российской Федерации как главного органа финансового контроля страны, подчеркнул Святейший Владыка.

«Счетная палата призвана контролировать честность и законность финансовых процессов в стране, в то время как Церковь имеет ясное представление о том, как победить грех, включая неправедную наживу за чей-либо счет, - отметил Святейший Патриарх Кирилл. - Людям, занимающимся вопросами контроля за финансовой справедливостью, часто бывает нужно духовное видение ситуации и добрый пастырский совет».

Предстоятель обратил внимание на положения договора, предусматривающие оказание взаимной консультационной поддержки, ведение просветительской деятельности, совместную работу по противодействию экстремизму и разрушительной духовной экспансии; а также особо отметил взаимодействие по линии Императорского православного палестинского общества.

«Надеюсь, что наши совместные усилия принесут много пользы духовному возрождению страны, и, как следствие, успешному развитию государства, созданию крепкой экономики и повышению уровня жизни граждан России», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Ответственность за реализацию соглашения возложена на координационный совет, в который войдут представители Русской Православной Церкви и Счетной палаты РФ. По предложению Его Святейшества Церковь в координационном совете будут представлять протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества М.В. Паршин. Также в состав формирующегося совета вошел аудитор Счетной палаты С.Н. Рябухин.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил коллектив Счетной палаты за взаимодействие с Русской Православной Церковью и вручил ряду сотрудников высокие церковные награды.

Редакция текста от: 10.06.2010 19:53:49