Утвержден проект Концепции душепастырской опеки в Вооруженных силах Украины

09.06.2010 3 июня в киевском Доме офицеров состоялось заседание Совета по делам душепастырской опеки при Министерстве обороны Украины. Одним из главных вопросов повестки дня было рассмотрение доработанной редакции проекта Концепции душепастырской опеки в Вооруженных силах Украины.

Концепция направлена на реализацию положений статьи 35 Конституции Украины о гарантировании каждому права на свободу мировоззрения и вероисповедания, а также части 3 статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которая возлагает на командование воинских частей обязанность «предоставлять возможность военнослужащим принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов».

Документ определяет душепастырскую опеку военнослужащих как вид пастырского служения Церквей или религиозных объединений, «направленного на духовную опеку и удовлетворение религиозных потребностей военнослужащих и сотрудников Вооруженных сил Украины, которые, учитывая характер выполняемой ими военной службы, тем или иным образом испытывают ограничения в свободном исповедовании своей религии и требуют духовной опеки».

По результатам обсуждения Совет по делам душепастырской опеки при Минобороны внес ряд редакционных поправок и утвердил за основу проект Концепции душепастырской опеки в Вооруженных силах Украины. Теперь документ будет проходить согласование непосредственно в соответствующих управлениях Министерства обороны и на уровне руководства Церквей и религиозных объединений, осуществляющих душепастырское служение в армии.

Заседание Совета состоялось под председательством руководителя Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины архиепископа Львовского и Галицкого Августина.

Помимо представителей конфессий во встрече приняли участие директор Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Украины Илья Тищенко и сотрудники сектора работы с религиозными организациями, а также исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин.

Следующее заседание Совета по делам душепастырской опеки при Минобороны запланировано на август этого года.

Редакция текста от: 09.06.2010 16:47:52