Протоиерей Аркадий Шатов: «приходы должны возобновить социальное служение Церкви»

08.06.2010 На семинаре для настоятелей и социальных работников Петропавловского благочиния г. Москвы, состоявшемся 4 июня в храме св. блгв. царевича Димитрия, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов рассказал о том, что в ходе последнего заседания Священного Синода 31 мая 2010 г. Святейший Патриарх Кирилл отметил важность возрождения социального служения при храмах.

«Для того чтобы активизировать в храмах благотворительность и социальное служение, у нас практически все есть, — отметил протоиерей Аркадий Шатов, слова которого цитирует портал Диакония.ru — Есть активные прихожане, воскресные школы, в которых детей тоже можно многому научить в деле милосердия, и даже имеются, пусть меньше, чем хотелось бы, материальные ресурсы. В храмы приходит много одиноких людей, еще не создавших семью, особенно девушек. Им нужно объяснить, что по их добрым делам Господь сможет и их жизнь устроить, в том числе и личную. Общее дело сможет создать крепкую общину, где люди вместе молятся, трудятся. Социальное служение и служение в церкви должны быть едины, если мы не хотим, чтобы нашу Церковь опять постигли гонения. Соль любви не должна быть потеряна, так как в ней основа и сила православной веры».

«Молодые прихожане — это надежда тех, кто ждет помощи, — подчеркнул председатель Синодального отдела. — С ними важно не только проводить совместные беседы и паломнические поездки, но и направлять их на богоугодные дела. Некоторые из добровольцев, пополнивших общину храма, могут быть еще не воцерковлены, и им нужно в этом помочь: научить молиться, понимать Евангелие, принимать участие в таинствах. С добровольцами нужно регулярно встречаться, направлять их деятельность, объяснять, вдохновлять».

Отец Аркадий обратил внимание слушателей на то, что существуют разные формы привлечения прихожан к социальной работе: это можно делать с помощью сайтов в интернете, объявлений в приходах, бесед, проповедей.

«Мы должны всегда знать, что среди наших прихожан есть люди, которым не хватает средств к существованию. Некоторые могут просто погибнуть без нашей помощи, и если человек будет жертвовать хотя бы сотую часть своих доходов на благотворительность, он может считаться членом общества милосердия, — напомнил протоиерей Аркадий Шатов. — Самое главное — с помощью священнослужителей начать миссию социального служения и найти людей, продолжающих ее. Это дело, в котором проявляется наше служение и исполнение заповедей Божиих».

Редакция текста от: 08.06.2010 17:05:22