На северо-востоке Эстонии будет создан «Парк памяти православной церкви»

07.06.2010 По благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия в г. Силламяэ на северо-востоке Эстонии начаты работы по созданию «Парка памяти православной церкви».

Как сообщили корреспонденту Патриархия.ru в управлении Эстонской Православной Церкви, идея строительства возникла в конце 80-х годов. Проводить работы начал отдел архитектуры и градостроительства Силламяэского исполкома. Однако тогда реализовать проект не удалось. Сейчас работы по созданию парка начинаются, фактически, заново. Новый проект парка подготовил силламяэский архитектор Владимир Шурмин.

Планируется строительство памятной часовни на месте разрушенной в 1944 году Казанской церкви (сейчас — территория г. Силламяэ). В этом храме несколько лет служил священномученик Иоанн Кочуров (+1917).

25 мая 2010 года был совершен молебен на начало работ в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Силламяэ. Затем духовенство и прихожане проследовали к месту будущего парка, где провели работы по определению места фундамента и благоустройству территории. Днем в помещении воскресной школы прошла презентация проекта «Парка памяти православной церкви», сообщает сайт Эстонской Православной Церкви.

По словам благочинного Восточного округа, настоятеля церкви в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерея Николая Терентьева, «памятник будет расположен на месте абсидной части разрушенного в годы войны храма и будет представлять собой часть алтарной стены со стилизованной колокольней. Памятник будет хорошо виден всем проезжающим по Таллинскому шоссе».

Редакция текста от: 07.06.2010 15:57:58