В Болгарии православную часовню вместо освящения опечатали

03.06.2010 Вместо освящения новая часовня в Кюстендиле (Болгария) была опечатана из-за неканонических иконных изображений одного из спонсоров и его супруги, сообщает болгарская газета «Струма».

1 июня вместо запланированного освящения часовня во имя святых Сорока мучеников Севастийских в местности Хисарлыка близ Кюстендила была опечатана мэром города. Причиной этого стали обнаруженные накануне в храме иконы с изображениями одного из спонсоров проекта И. Никова (изображен как Мессия с нимбом) и его недавно скончавшейся от рака супруги (запечатлена как святая с нимбом), так как подобные изображения противоречат канонам Православной Церкви.

Часовня была возведена в рамках европейского проекта «Улучшение экосреды в лесопарке Хисарлыка», осуществляемого Балканским природоохранным союзом, который и возглавляет Ников. На возведение часовни европейские организации выделили 48 000 евро.

В то же время мэр города направил письмо иконому Кюстендильской духовной околии архиерейскому наместнику Венциславу Шиякову с уведомлением о том, что община готова передать часовню в управление Болгарской Православной Церкви.

По мнению мэра, Ников позволил себе недопустимые вольности при строительстве и росписи часовни.

Ранее И. Ников, управлявший зоопарком в Хисарлыке, был обвинен в различных финансовых злоупотреблениях, а служители зоопарка напомнили, что имя его почившей супруги носила... одна из львиц питомника.

Редакция текста от: 03.06.2010 17:08:01