Патриарх Константинопольский Варфоломей намерен ускорить созыв Всеправославного Собора

31.05.2010 Патриарх Константинопольский Варфоломей считает необходимым не откладывать созыв Всеправославного Собора с участием всех Поместных Православных Церквей.

"Мы приняли решение ускорить процесс созыва Святого и Великого Собора всех Православных Церквей", - сказал Патриарх Варфоломей в интервью телеканалу "Вести-24", запись которого состоялась в воскресенье, 30 мая, в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом.

Он назвал созыв Собора одной из главных задач для Константинопольской Церкви и выразил мнение, что Собор и его итоги "будут иметь величайшее значение для всего православного мира".

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что выступает за организацию Собора с самого момента своего избрания на Патриарший престол.

По его словам, повестка дня мероприятия "уже определена и известна всему православному сообществу": она включает в себя десять тем, в том числе принципы провозглашения автокефалии или автономии Православных Церквей, проблемы поста, ряд вопросов, связанных с диптихом (порядком упоминания Церквей во время богослужения).

"Наша Православная Церковь постоянно старается идти в ногу со временем, ничем не жертвуя из своего учения, но реагируя при этом на веяния времени, помогая верующим справляться с современной действительностью", - заявил Патриарх Варфоломей.

Подготовка Собора была начата еще в 1960-е годы. Ему предшествуют заседания Всеправославных предсоборных совещаний и межправославных подготовительных комиссий. Собор должен будет разрешить вопросы, накопившиеся за несколько столетий, со времени последнего, VII Вселенского Собора и требующие общецерковного решения.

На данный момент состоялось в общей сложности 4 Всеправославных предсоборных совещания (Шамбези, 1976; 1982; 1986; 2009) и 6 межправославных подготовительных комиссий (Женева, 1971; Шамбези, 1986; 1990; 1993; 1999 и 2009).

Длительный перерыв в созыве совещаний и в работе подготовительных комиссий был вызван осложнением в межправославных отношениях из-за возникших разногласий между Московским и Константинопольским Патриархатами по вопросу церковного устройства в Эстонии. Встреча предстоятелей и представителей Православных Церквей в октябре 2008 года в Стамбуле сделала возможным возобновление межправославного сотрудничества в подготовке Собора.

Редакция текста от: 31.05.2010 16:58:15