Все бывшее церковное имущество Петербурга будет возвращено Санкт-Петербургской митрополии

18.05.2010 Власти Санкт-Петербурга передают Церкви все имущество религиозного назначения, ранее принадлежавшее православным общинам и приходам.

"Недавно мы приняли городской закон о том, что все религиозное имущество должно быть передано Церкви. Направили патриарху свои предложения", - сообщила Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

В то же время она выразила обеспокоенность, сможет ли Церковь содержать, например, Исаакиевский собор, "ведь со временем придется вкладывать большие деньги в его ремонт и реставрацию", и добавила, что сегодня музей, расположенный в соборе, "зарабатывает немалые средства" на поддержание здания.

"Я думаю, мы найдем компромиссное решение", - сказала В.Матвиенко.

По словам петербургского губернатора, у города с Церковью "очень хорошие взаимоотношения, и нет спора "что передать", а есть диалог "как лучше сохранить".

Сегодня в Петербурге, отметила В.Матвиенко, "сложилась хорошая практика двойного использования культовых зданий". К примеру, в Исаакиевском соборе, соборах Петропавловской крепости, Александро-Невской лавры идут церковные службы, однако эти храмы известны и как музеи.

Редакция текста от: 18.05.2010 22:06:28