Издательство Ватикана выпустило на итальянском языке книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии»

17.05.2010 Издательство Ватикана выпустило на итальянском языке книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» («Liberta e Responsabilita alla Ricerca dell'Armonia»), сообщает агентство «Zenit».

17 мая труд Святейшего Патриарха Кирилла будет официально представлен в Католическом университете Святого Сердца в Милане.

Книга была впервые издана в России в 2008 г.: в то время будущий Святейший Патриарх Кирилл являлся митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Книга включает в себя наиболее важные статьи и выступления Святейшего Патриарха Кирилла на тему защиты прав человека.

В частности, Его Святейшество в одной из своих публикацией отмечает: «У нас общее с Папой Римским видение проблемы защиты чести и достоинства человека в Европе». По словам Святейшего Патриарха, сегодня Католическая и Православная Церкви объединяют свои усилия в трудной борьбе против либерализма и идеологии секуляризма.

Предстоятель Русской Церкви отмечает, на Западе сегодня присутствует желание отодвинуть веру в область частной жизни человека таким образом, что это способно привести к результатам еще более худшим, чем те, которые дала антирелигиозная политика советского режима.

Чтобы преодолеть эти негативные последствия, Церковь должна вступить в серьезный, лишенный предрассудков, диалог со светским и либеральным гуманизмом, но, не впадая при этом в соблазн «односторонности».

«Это жесткий, но полный надежды анализ, - так отозвался о книге Святейшего Патриарха Пьер-Лука Адзаро (Pierluca Azzaro), профессор политологии Миланского католического университете и редактор книги. - Папа Бенедикт XVI и Патриарх Кирилл призывают христиан Востока и Запада не подчиняться ментальности века сего». «Они предлагают всем нам исповедовать нашу веру в Церковь, основанную Христом Спасителем, чтобы защитить свободу как бесспорную, но не безграничную ценность: по своей наиболее глубинной природе свобода всегда была и будет связана с Истиной», - сказал профессор Адзаро.

Архиепископ Джанфранко Равази (Gianfranco Ravasi), президент Папского совета по культуре, который написал введение к итальянскому изданию книги Патриарха Кирилла, указывает, что Предстоятель Русской Православной Церкви «смело и страстно борется против "новой генерации прав", которые изнутри разрушают истину и ведут к деградации подлинного достоинства личности».

Книга Святейшего Патриарха Кирилла будет представлена 18 мая кардиналом Диониджи Теттаманци (Dionigi Tettamanzi), архиепископом Милана и президентом научно-исследовательского института им. Джузеппе Тоньоло, и Адриано Рокуччи (Adriano Roccucci), профессором университета «Roma Tre» («Рим-3»).

В ходе презентации выступят Лоренцо Орнаги (Lorenzo Ornaghi), ректор Миланского католического университета Святого Сердца; Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел РФ; Эдмондо Каруана (Edmondo Caruana), директор Ватиканского издательства; Джузепина Кардильо Адзаро Azzaro (Giuseppina Cardillo Azzaro), президент международной ассоциации «София: Русская идея, идея Европы». Презентация завершится выступлением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Издание книги также приурочено к инаугурации 20 мая в Риме итальянско-российской академии «Sapientia et Scientia» («Разум и наука»). Проект получил благословение от Святого Престола и Московского Патриархата, а также официальное утверждения от государственных властей Италии и России.

Академия призвана стать местом встречи для представителей Церкви и гражданского общества Италии и России. Она будет осуществлять свою деятельность на вилле Шьяра (Villa Sciarra) в Риме.

Редакция текста от: 17.05.2010 17:29:06