Кипрская Церковь отказалась платить государству задолженность по налогам

12.05.2010 Кипрская Православная Церковь не будет выплачивать государству задолженность по налогам. Об этом заявил ее Предстоятель Архиепископ Хризостом II. Выступая на специально созванном заседании надзорного комитета парламента Республики Кипр по вопросу о церковных долгах, он подчеркнул: "Пока я остаюсь главой Церкви, я не соглашусь отдать ни одного евро".

Президент республики Димитрис Христофиас в начале года призвал Церковь заплатить долги по налогам в условиях тяжелого финансово-экономического положения страны. Выступая перед журналистами, он заявил: "Никто не вправе прятаться за священностью своей организации". Церковь, по его словам, должна платить налоги со всей своей предпринимательской деятельности.

Он призвал иерархов к "серьезному диалогу и взаимопониманию" в этом вопросе. По данным генерального ревизора страны, на конец 2008 года Церковь была должна государству 169 млн евро, включая проценты, в виде невыплаченных налогов на собственность и на доходы от прироста капитала.

Кипрская Церковь является одной из богатейших в православном мире. Она распоряжается огромными земельными участками, владеет крупным банком и компанией по производству пива, прохладительных и спиртных напитков, а также другой собственностью.

Однако Архиепископ категорически отвергает обвинения в уклонении от налогов. По его словам, Церковь исправно отдает долги государству.

На Кипре в течение многих лет возникает проблема недоплаты Церковью налогов. Уже предпринимались попытки достичь ее урегулирования, однако они не имели результата. По конституции республики, Церковь не освобождается от уплаты налогов, однако в ней содержится положение, которое не позволяет государству заставить выплатить задолженность. В частности, в законе предусматривается, что налоговые платежи могут взыскиваться только при письменном согласии соответствующих церковных властей. В связи с этим Церковь действительно платит налоги на недвижимость и на доходы от прироста капитала, которые являются обязательными при совершении любой сделки с собственностью, но при этом отказывается выплачивать возникающую при различных обстоятельствах задолженность.

"Церковь не будет выплачивать эти средства, пока вы не измените конституцию", - заявил Хризостом II. Пока же он предлагает правительству обратиться в суд с тем, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос. "Мы не боимся суда, мы не воры", - сказал он. По его словам, в случае, если государство выиграет дело, Церковь все равно не заплатит. Однако если оно проиграет, то правительство должно будет прекратить поднимать вопрос о налоговой задолженности Церкви.

Редакция текста от: 12.05.2010 19:21:30