В Риге прошло собрание духовенства Латвийской Православной Церкви, посвященное духовному окормлению заключенных

11.05.2010 10 мая 2010 года в рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре под председательством митрополита Рижского и всея Латвии Александра состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви, посвященное духовному окормлению заключенных.

В собрании приняли участие священнослужители из Риги, Лиепаи, Даугавпилса, Валмиеры и Екабпилса. На мероприятии также присутствовал представитель Управления мест тюремного заключения Латвии Айнис Залитис.

Перед началом собрания в храме во имя преподобного Сергия Радонежского Троицкой обители была провозглашена «Вечная память» новопреставленному протоиерею Александру Нагла — секретарю Синода Латвийской Православной Церкви.

На заседании комиссии с докладом выступил благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров. Он отметил необходимость конкретизации работы священника и катехизатора в местах заключения. «Капелланы и администрация тюрем не всегда и не до конца понимают, какие Таинства есть в Православной Церкви, и что необходимо православному священнику для совершения Таинств, из-за чего бывают препятствия в преподании Таинства Святого Причащения православным заключенным. Тюремному духовенству необходимо наладить контакт с администрацией тюрем и капелланами», — сказал отец Николай.

Затем ко всем собравшимся обратился митрополит Александр. Он отметил, что на сегодняшний день тюрьмы Риги, Даугавпилса, Екабпилса, Елгавы, Олайне, Лиепаи и Валмиеры обслуживают 14 священников, которым помогают 10 катехизаторов. В своем обращении митрополит Александр отметил, что заключенные особо остро нуждаются в духовной помощи и поддержке.

Архиерей призвал духовенство к активной проповеди Слова Божия в местах заключения. Он подчеркнул, что «священник должен всячески самообразовываться, читать поучения святых отцов Церкви, так как самообразование — это процесс всей нашей христианской жизни». «Воспитывая себя — воспитаешь других. Отношение к заключенным должно быть серьезным, христианским», — сказал владыка.

«Нужно призывать заключенных к исправлению жизни, помочь им забыть все вредные привычки. Заключенных нужно воспитывать, учить, разъяснять им учение Христовой Церкви и лишь после этого крестить желающих принять Святое Крещение», — отметил митрополит Александр.

Говоря о соблюдении общепринятых норм в местах заключения, владыка отметил: «тюремному духовенству необходимо соблюдать законы Латвийской Республики, сотрудничать с начальством тюрем и в неясных ситуациях обращаться за помощью к координатору работы православного духовенства по тюрьмам».

Затем митрополит Рижский и всея Латвии Александр зачитал указ о назначении координатором православного тюремного духовенства настоятеля рижской Свято-Троицкой церкви, что в Задвиньи, протоиерея Николая Тихомирова. Этим же указом помощником координатора был назначен клирик Свято-Троицкой Задвинской церкви священник Сергий Смыковский.

В свою очередь, представитель Управления мест тюремного заключения А. Залитис привел статистические данные по местам заключения в Латвии за последние 10 лет, а также предоставил общую информацию по тюрьмам, уделив особое внимание работе капелланов и православного духовенства.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 11.05.2010 19:16:29