Опубликовано официальное сообщение по итогам работы Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

06.05.2010 Сообщение по итогам работы Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви опубликовано на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

С 26 апреля по 5 мая 2010 г. в Белграде прошли заседания Архиерейского Собора Сербской Церкви, в которых приняли участие все иерархи СПЦ.

Среди главных деяний Собора - канонизация двух святых, почисление на покой бывшего епископа Рашско-Призренского Артемия (Радосавлевича) и назначение на 3 октября текущего года торжественной интронизации новоизбранного Патриарха Сербского Иринея в Печской Патриархии.

Важнейшим результатом работы Собора в сообщении названа канонизация двух выдающихся сербских подвижников - известного богослова архимандрита Иустина (Поповича, 1894-1979) из монастыря Челия близ Валева и архимандрита Симеона (Поповича, 1840-1941) из монастыря Дайбабе близ Подгорицы. Их торжественное прославление состоялось в воскресение 2 мая на Божественной Литургии в храме-памятнике св. Саввы Сербского на Врачаре.

Прп. Иустин Челийский будет поминаться 1/14 июня, а прп. Симеон Дайбабский 19 марта/1 апреля. Также было принято решение установить День памяти всех Ясеновацких новомучеников, погибших в годы Второй мировой войны в усташском концлагере Ясеновац, - 31 августа/13 сентября.

Собор одобрил идею строительства храма и мемориального центра памяти всех сербов, погибших в многочисленных войнах ХХ в., в том числе - жертв агрессии сил НАТО на Сербию и Черногорию 1999 г. и сербского погрома в Косово и Метохии в марте 2004 г.

2 мая в зале Богословского факультета все соборные иерархи приняли участие в торжественном мероприятии в честь 90-летия восстановления Печской Патриархии и в память 60-летия со дня упокоения Патриарха Сербского Гавриила (Дожича).

Собор заслушал сообщение о двух всеправославных встречах, которые состоялись в Шамбези в 2009 г. - IV Всеправославной предсоборной конференции в Шамбези и Всеправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора, - и в свете этого сообщения обсудил положение в епархиях Сербской Церкви, которых находятся в разных странах мира. Собор принял необходимые решения, в том числе - подтвердил прошлогоднее решение об изменении границ епархий СПЦ в США.

На Соборе были рассмотрены и отношения с Поместными Православными Церквами, межцерковными и экуменическими организациями и другими религиями. С сожалением Собор констатировал, что Румынская Православная Церковь продолжает нарушать канонические границы Сербской Православной Церкви, и принял решение путем братского диалога добиваться решения этой проблемы.

Важное внимание на Соборе было уделено вопросам церковного просвещения и перспективам его развития. Вновь было принято решение временно оставить Богословский факультет им. св. Василия Острожского в г. Фочи (Босния и Герцеговина) и вновь потребовать от властей Сараева скорейшего возвращения здания семинарии, расположенного в центре города, подобно зданиям, которые власти уже вернули Римско-католической Церкви и Исламскому объединению. Также было одобрено решение Синода об открытии в г. Ниш Богословского факультета и подчеркнута необходимость повышения уровня образования в семинариях Сербской Церкви.

Собор одобрил Правила «Фонда имени Патриарха Павла», Статут Архива Сербской Церкви, Правила Благотворительного фонда «Святыня жизни» и Порядок об орденах Сербской Православной Церкви.

Собор принял решение в подходящем месте начать строительство нового здания Сербской Патриархии, так как нынешнее здание, построенное для Белградско-Карловацкой архиепископии, уже не удовлетворяет даже минимальных потребностей Патриархии.

Также участники Собора заслушали сообщение о ходе отделочных работ в храме-памятнике св. Саввы Сербского на Врачаре и 1 мая отслужили молебен о всех благотворителях и участниках этого строительства.

Собор выслушал сообщение епархиальных архиереев о состоянии дел во вверенных им епархиях. С сожалением было констатировано, что в епархиях в Хорватии и в Боснии и Герцеговине продолжают совершаться провокации, угрожающие жизни священнослужителей и верующих и целостности храмов, монастырей и имущества Сербской Церкви. Участники Собора призвали власти этих государств сделать все возможное для обеспечения безопасности и свободы верующих Сербской Церкви, а власти Республики Венгрии - сделать все возможное для предотвращения участившихся грабежей церквей в Будимской епархии Сербской Православной Церкви.

Собор издал специальное обращение по поводу недавнего решения властей самопровозглашенного государства Косово о прекращении приема сигналов сербских мобильных телефонных систем, что резко осложнило жизнь сербского меньшинства в Косово и Метохии.

Наибольшее внимание и заботу соборные отцы уделили состоянию дел в Рашско-Призренской епархии и заслушали сообщение епископа Артемия (Радосавлевича), отстраненного в феврале этого года от управления епархией, а также ее временного администратора епископа Афанасия (Евтича). Было также заслушано извещение Синода об итогах расследования сложившейся ситуации и выявленных аномалиях в епархиальной деятельности. Изучив озвученные факты, вопрос о канонической ответственности епископа Артемия за деструктивные, неканонические и морально неприемлемые действия некоторых его близких помощников, Собор большинством голосов освободил епископа Артемия от обязанностей епархиального архиерея и придал ему статус епископа на покое, а временным администратором епархии до избрания нового епископа оставил епископа Афанасия (Евтича).

Епископ Артемий принял решение Собора. Однако, как отмечается в сообщении, это не означает, что данное решение приняли его самозваные «защитники». Относительно последних, а также в связи с небывалой клеветнической кампанией, развернувшейся вокруг ситуации в Рашско-Призренской епархии и направленной против Патриарха, Синода и Собора и попыток настроить верующих против Церкви и ее канонических епископов, сформировать сектантский, противоречащий Православию менталитет, Собор призвал всех верующих не доверять подобным деятелям и, избегая их уловок, надеяться на преображающую любовь Христову и ожидать покаяния хотя бы некоторых из них.

В заключение Архиерейский Собор принял решение оставить состав Синода Сербской Православной Церкви на ближайшее время прежним.

Редакция текста от: 06.05.2010 16:24:15