Сербский Архиерейский Собор протестует против дискриминации сербского населения Косово и Метохии

05.05.2010 Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, проходящий в эти дни в Белграде, принял специальное обращение, в котором выразил крайнюю обеспокоенность очередным актом дискриминации сербского населения Косово и Метохии. Сербские архиереи выразили протест против действий, представляющих собой угрозу для свободы и основных прав человека сербского народа и другого неалбанского населения Косова и Метохии.

Недавно были демонтированы передающие устройства в ряде населенных пунктов в центральной части Косова, чем была прекращена работа сети сербских мобильных операторов. Вместе с тем за последнее время было зафиксировано несколько случаев прямого давления на сербских беженцев, вернувшихся в родные села в Метохии.

По сообщению СМИ, отключение мобильной связи вызвало волну протестов сербского населения края, оказавшегося лишенным возможности использовать услуги сербских мобильных операторов. В Грачанице и других населенных пунктах прошли крупные акты протеста.

В конце официального сообщения члены Архиерейского Собора обратились к властям Сербии, международному сообществу, присутствующему на Косово и Метохии, правительствам стран Европы и Америка и ООН с требованием остановить насилие над сербским и другими народами, проживающими на территории Косово и Метохии.

При этом сербские архиереи призвали верующих оставаться на своей отеческой земле и рядом со своими святынями на Косово и Метохии.

По сообщениям центральных сербских газет работа сербских мобильных операторов на территории Косова и Метохии была частично восстановлена.

Редакция текста от: 05.05.2010 17:02:13