Митрополит Калужский и Боровский Климент встретился с православными издателями

28.04.2010 27 апреля 2010 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась встреча председателя Совета митрополита Калужского и Боровского Климента с издателями, выпускающими православную литературу. На встрече присутствовало более семидесяти представителей издательств, передает Издательский Совет.

Митрополит Климент выступил с докладом, в котором рассказал о работе возглавляемого им синодального отдела. По словам владыки, главная задача Издательского Совета — вернуть в жизнь соотечественников духовно-нравственные ценности Евангелия, помочь людям получить книгу, в которой они найдут ответы на самые насущные духовные вопросы. «Книга должна быть обращена к человеку XXI века, — отметил владыка. — Она должна учитывать особенности запросов молодого поколения, их психологию и ментальные особенности».

«Современное православное книгоиздательство должно учитывать географические, социальные и национальные особенности церковной паствы», — подчеркнул председатель Издательского Совета.

Обратившись к вопросу организации рецензирования, архиерей подчеркнул, что нынешние рецензенты не являются цензорами, как это было до революции. Рецензент знакомится с книгой, пишет на нее подробную рецензию, которая затем поступает на рассмотрение Коллегии, состоящей из экспертов — известных в Церкви специалистов в самых разных областях богословского знания, но при этом не являющихся членами самого Издательского Совета. Заседания Коллегии проводятся два раза в месяц. Таким образом, предоставление изданию грифа Издательского Совета осуществляется по общему решению Коллегии, принимаемому после всестороннего обсуждения.

Митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что некоторые из предоставляемых на рецензирование книг по содержанию отдельных высказываний противоречат не только православному вероучению, но и даже несовместимы с христианским мировоззрением. «Вместо пользы таковые приносят читателям страшный духовный вред», — сказал владыка. В связи с этим Издательский Совет был вынужден пойти на такой шаг, как создание списка литературы, запрещенной к реализации через церковную сеть книгораспространения.

И.о. руководителя Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского Совета диакон Сергий Зверев ознакомил присутствующих с алгоритмом процесса рецензирования. Руководитель Секретариата информационных технологий С.В. Буянов представил корпоративный сайт для издателей, подробно рассказав о порядке подачи заявки на получение грифа Совета и прохождении изданием всех необходимых этапов с момента регистрации издателя на сайте.

Далее состоялась дискуссия, в которой приняли участие представители издательств Троице-Сергиевой лавры, Сретенского и Свято-Данилова монастырей, Издательства Московской Патриархии, «Ковчег», «Христианская жизнь», «Герменевтика», «Отчий дом», «Русскiй Паломникъ», «Даръ», «Сибирская благозвонница», «Эксмо», «ОЛМА Медиа-групп», «Артос-медиа» и других. Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев отметил, что подход к рецензированию научной и учебной литературы, большое количество наименований которой выпускает их университет и другие подобные издательства, должен быть особым, дифференцированным.

Затем издателям для обсуждения были предложены проекты Положения о рецензировании изданий, предназначенных для распространения через церковную книжную сеть, и Методики определения размера благотворительных отчислений на рецензирование печатной и аудиопродукции.

После обмена мнениями было решено для окончательного обсуждения рассмотренных вопросов провести еще одно заседание в мае нынешнего года. В заключение митрополит Климент выразил пожелание, чтобы подобные встречи стали регулярными и были ориентированы на решение важных задач в издательской сфере.

Редакция текста от: 28.04.2010 17:01:40