В Косово и Метохии восстановлены 22 монастырских комплекса из 35 пострадавших в ходе албанских погромов 2004 г.

16.03.2010 Накануне 6-летия сербских погромов в Косово и Метохии, совершенных 17 марта 2004 г., министр культуры Сербии Н.Брадич сообщил, что восстановлены 22 монастырских комплекса из 35 пострадавших, а также здания богословии (духовной семинарии) и епископской резиденции в Призрене. На 5 объектах продолжают идти восстановительные работы. Об этом сербская газета «Блиц».

Министр выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества Республиканского объединения Сербии по защите памятников и Юнеско, что поможет ускорить реставрацию Печской Патриархии и монастыря Дечаны.

Н.Брадич также надеется, что в скором времени сербское духовное наследие будет замечено мировой общественностью. Он напомнил, что к монастырю Высоки Дечаны в списке Юнеско мирового культурного наследия в 2006 г. были присоединены Печская Патриархия, монастырь Грачаница и церковь Богородицы Левишской в Призрене.

«Защита - это один из аспектов, относящийся к зданиям и определенным ценностям, которые эти объекты имеют, но в наше время особенно важно доносить информацию не только о художественном и историческом значении этого наследия, но и о его уничтожении, о котором в Европе и во всем мире плохо знают», - добавил Брадич.

Он также считает, что Сербия сделала важные шаги для информирования сторон, которые не знают или не хотят знать о значимости сербского наследия в Косово и Метохии.

«Уважение этого наследия проистекает из уважения континуитета. Поэтому очень важна достоверная информация о культурном наследии. Необходимо точно показывать, где находятся самые значимые памятники, в каком они состоянии, какие памятники уже восстановлены, а каким еще угрожает опасность, а также где находились те памятники, которые сегодня полностью уничтожены».

Не уточняя размер средств для восстановления, которыми сегодня Сербия располагает, он подчеркнул, что работы обеспечиваются благодаря выделенным Юнеско средствам. Россия также выделила на эти цели 2 миллиона долларов.

Брадич выразил надежду на плодотворное сотрудничество с недавно назначенным специальным советников Евросоюза по вопросу сербского культурного наследия Д.Мохопулосом.

«В предыдущий период были предприняты попытки со стороны албанцев использовать культурное наследие сербов в Косово и Метохии в политике создания новой идентичности, истории и истории искусства. Это фальсификация», - заявил министр культуры Сербии и напомнил, что эти попытки предпринимались даже на международных конференциях и в СМИ. Поэтому он подчеркнул важность консолидации сил всех сербских институций для защиты сербского наследия в условиях изменившейся международной среды и признания рядом государств независимости Косова.

Брадич также сообщил, что в целях информирования мирового сообщества в этом году на нескольких языках (сербском, английском, немецком, китайском, португальском, французском, русском, итальянском) станет выходит печатное издание «Мировое культурное наследие - Сербия», которое будет презентовать памятники мирового культурного наследия из списка Юнеско, расположенные на территории Сербии, в том числе в Косово и Метохии.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.03.2010 00:00:00