Первый воссозданный храм будет освящен в Рдейском монастыре

15.03.2010 Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятит первый храм в расположенном на почти непроходимых болотах Рдейском монастыре в Холмском районе Новгородской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Холмской райадминистрации.

Предполагается, что архиепископ Лев прибудет в населенный пункт Наволок, откуда отправится в монастырь, где освятит церковь Сретения Господня.

Строительство храма в обители началось летом 2009 года. Церковь была заложена неподалеку от Успенского собора - единственного сохранившегося здания монастыря. Планируется, что в храме Сретения Господня будут проводиться службы до восстановления собора.

Монастырь на берегу озера Рдейское в Новгородской губернии был основан в XVII веке. Расцвет обители пришелся на конец XIX века, когда меценаты вложили гигантские средства в ее обустройство.

В советские годы монастырь прекратил деятельность и был разграблен. На рубеже столетий российские пара- и дельтапланеристы, желая привлечь внимание к обители, стали проводить ежегодные перелеты в монастырь из Наволока и обратно.

В 2007 году в обители появились монахи-отшельники, которые совместно с общественными организациями Холмского района начали работы по консервации Успенского собора. В 2008 году инициативная группа холмичан создала Фонд возрождения монастыря.

В настоящий момент в обители проживают трое отшельников, прибывших сюда из Белоруссии, Украины и с российского Дальнего Востока.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.03.2010 00:00:00