Процесс полной передачи Новодевичьего монастыря Русской Церкви станет моделью для выработки закона о возвращении религиозного имущества

09.03.2010 Процесс полной передачи Новодевичьего монастыря Русской Православной Церкви станет моделью для выработки закона о возвращении Церкви религиозного имущества. Такое мнение высказал заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин в ходе круглого стола, посвященного проблемам возвращения церковного имущества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что предстоит решить много проблем, связанных в том числе с передачей "движимых памятников - иконостасов, икон, в частности, украшенных драгоценными камнями, серебряными окладами".

Председатель Синодального Информационного отдела Владимир Легойда подчеркнул, что "Церковь не ставит вопрос вывода из состава музейных фондов" религиозных ценностей. Он также подчеркнул, что в готовящемся законопроекте не идет речь о музейных фондах. "Мы все озабочены сохранением нашего общего национального достояния", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

Председатель Синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин упомянул Ипатьевский монастырь и Троице-Сергиеву лавру, где музейные фонды были переданы под ответственность настоятелей монастырей, и там успешно действуют церковные музеи. Отец Всеволод Чаплин призвал к организации "системы совместного церковно-государственного контроля за сохранением, восстановлением и поддержкой памятников церковного искусства". По его мнению, в это дело должен активно включиться Патриарший совет по культуре, созданный несколько дней назад Священным Синодом.

Круглый стол был созван по инициативе Русской Православной Церкви. Поводом послужила полемика в СМИ, в которой различным образом интерпретировалось сообщение о разработке законопроекта по передаче религиозного имущества религиозным организациям.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.03.2010 00:00:00