Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел призвал мэра Одессы отменить празднование Дня смеха в Страстную неделю

02.03.2010 Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) призвал мэра Одессы Эдуарда Гурвица отменить празднование в городе 1 апреля Дня смеха во избежание акций протеста.

"Проведение подобного праздника в период Страстной седмицы воспринимается всеми православными одесситами как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой Православной вере", - говорится в письме владыки Э.Гурвицу.

По словам митрополита, протест и возмущение у "духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы" вызывает предполагаемое проведение Дня смеха 1 апреля, в Страстной четверг, когда вспоминается Тайная вечеря и установление Христом Божественной литургии.

В этот день, как отметил архиерей, город наполняется "самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами". "Верующие не дают мне покоя, ежедневно сотни людей приходят с просьбой: сделать все возможное, чтобы не омрачить крестный путь и страдания Христа", - сообщил иерарх.

Митрополит Агафангел попросил "во избежание массовых акций протеста со стороны широких кругов православной общественности" отменить в этом году проведение Дня смеха в Одессе "или, если это не представляется возможным, по крайней мере, перенести данное мероприятие на Пасхальные дни".

Владыка напомнил, что в 2010 году Пасха, являющаяся государственным праздником Украины, будет отмечаться 4 апреля, и этот праздник предваряется периодом Великого поста - "временем покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить "во всяком благочестии и чистоте".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.03.2010 00:00:00