Состоялось заседание Синода Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви

03.07.2006 Заседание Архиерейского Синода Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви на днях состоялось в Белграде, где архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн (Вранишковский) проходит курс лечения в одной из городских больниц.

Синод выразил сожаление по поводу отказа президента Республики Македония Бранко Црвенковского на просьбу Святейшего Патриарха Сербского Павла предоставить аболицию архиепископу Иоанну по судебному делу, которое многие наблюдатели считают политическим. Предоставление аболиции было сочтено Сербским Патриархатом необходимым условием для дальнейшего диалога и проявлением доброй воли македонских властей по невмешательству в церковные проблемы.

Архиерейский Синод Охридской архиепископии пришел к выводу, что в условиях преследований и тюремного заключения Предстоятеля и отказа в регистрации Охридской архиепископии еще не созрели предпосылки для начала диалога с архиереями Македонской Православной Церкви, непризнанной Поместными Православными Церквами. Было принято решение направить окружное послание всем поместным Церквам, аккредитованным посольствам иностранных государств в Республике Македония и международным институтам, занимающимся вопросами прав человека, с объяснением политической подоплеки судебного процесса над архиепископом Иоанном, начатого, как указывается на сайте Сербской Православной Церкви, по просьбе иерархии непризнанной Македонской Церкви.

Священный Синод принял ряд решений по замещению епархиальных кафедр. Епископ Дремвицкий и местоблюститель Битольский Марк поставлен епископом Брегальничским и местоблюстителем Битольским, викарным епископом архиепископа Охридского Иоанна избран игумен Давид (Нинов) с титулом "епископ Стобиский".

Официальный сайт Сербской Православной Церкви/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2006 00:00:00