В архивах МИД России нашли документ о правах России на Синайский кодекс

18.02.2010 В архивах Министерства иностранных дел России найден документ, который подтверждает права на владение Синайским кодексом, древнейшим уникальным списком Библии, сообщает «Lenta.Ru» со ссылкой на «The Art Newspaper».

Речь идет о соглашении, подписанном в 1869 году архиепископом монастыря святой Екатерины на Синае и представителем Российской империи.

В документе архиепископ Синайский Каллистрат от имени всего монастыря подтверждает, что рукописи Ветхого и Нового заветов из монастырской библиотеки переданы Российскому императору. Дарственная грамота была передана графу Игнатьеву, с которым владыка Каллистрат встречался в Каире.

За Кодекс монастырю заплатили 9 тысяч рублей.

В 1933 году Сталин продал древнейшую Библию библиотеке Британского музея за 100 тысяч фунтов стерлингов. Спустя месяц после передачи Кодекса в Лондон монастырь святой Екатерины заявил, что является единственным законным владельцем рукописи, которая, по его мнению, была увезена обманом.

В последние годы монахи прекратили активную борьбу за Синайский кодекс, однако все же заявляли, что продолжают "оплакивать утрату".

Однако теперь законность передачи Кодекса из монастыря в Россию смогли подтвердить документально.

Доступ к архивам МИД получила сотрудница Российской национальной библиотеки (бывшей Публичной). Исследование А. В. Захаровой "История приобретения Синайской Библии Россией в свете новых документов из российских архивов" опубликовано на сайте РНБ.

Кодекс в 1840-х годах был обнаружен немецким исследователем Константином Тишендорфом. Часть листов он отвез к себе в Лейпциг, остальные приобрел от имени императора Александра II. После продажи рукописи Сталиным в РНБ остались фрагменты трех листов рукописи. Все три хранителя частей древнейшей Библии при участии монастыря ранее осуществили проект по оцифровке Кодекса и выкладыванию его в интернет.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.02.2010 00:00:00