В Сербии открыт первый памятник Патриарху Павлу

16.12.2009 В Нише (Сербия) открыт первый памятник в честь недавно почившего Патриарха Сербского Павла, сообщает газета «Политика».

Памятник в честь Патриарха Павла открыт на площади перед входом в здание, где с 1999 г. находится Призренская семинария, которая была вынуждена переехать в Ниш из г.Призрена по причине военных действий в Косово и Метохии.

Идея поставить памятник-бюст Патриарху Павлу принадлежит профессорам семинарии и членам сообщества памяти основателя и ктитора семинарии Симы Игуманова Призренца. Членом сообщества долгое время был и покойный Патриарх Павел. Также он с 1950 г. на протяжении 33 лет был преподавателем этой семинарии и продолжал заботиться о ней, когда возглавлял Рашско-Призренскую кафедру.

Бюст Патриарха Павла выполнен скульптором Дринке Радовановичем, который также является автором памятников Николе Тесле в белградском аэропорту, князю Милошу в Аранджеловаце и др.

Памятник Патриарху Павлу на площади перед семинарией будет стоять между памятниками основателю семинарии Симе Игуманову (1804-1882) и русскому консулу Ивану Ястребову (1839-1894). Игуманов построил в Призрене здание для семинарии (открылась в 1871 г.), а Иван Ястребов возглавлял в 70-х - 80-х гг. XIX в. русское дипломатическое отделение в Призрене и оказывал значительную поддержку строительству и функционированию семинарии.

Седмица.ru

Редакция текста от: 16.12.2009 00:00:00