Болгария добивается возвращения церковной недвижимости в Турции

15.12.2009 Болгария будет добиваться возвращения недвижимости на территории Турции, принадлежавшей ранее Болгарской Экзархии, сообщает болгарская газета «24 часа».

Правительство Болгарии инициировало возбуждение 53 судебных дел с целью возвращения бывшей недвижимости Болгарской Экзархии на территории Турции. Кабинет министров на своем закрытом заседании принял решение о выделение средств на приглашение адвокатов для ведения этих дел.

Божидар Димитров, министр правительства Болгарии по делам болгар рассеяния и ответственный по делам вероисповеданий, подтвердил эту информацию, но отказался раскрывать подробности.

По его словам, был поднят вопрос о поддержке уже предпринятых юридических усилий в этом направлении и их дальнейшем развитии в связи с тем, что недавно имел место прецедент с греческими церковными объектами. Афины сначала проиграли подобные дела в Турции, но позже выиграли их в Европейском суде по правам человека.

Димитров считает, что сейчас у Болгарии есть реальные шансы вернуть себе как минимум 27 из 53 объектов недвижимости.

Ранее уже было принято судебное решение в пользу Болгарии в отношении 6 объектов, которые с 1870 г. по 1912 г. принадлежали Болгарской Экзархии, но были конфискованы в 1936 г. Среди них - больница «Евлогия Георгиева» в Стамбуле и здание подворья (метоха) близ церкви св. Стефана.

Вопрос об имуществе Болгарской Православной Церкви в Турции был поставлен перед властями Анкары еще предыдущим болгарским правительством, но тогда он не был решен из-за многочисленности проблем в двусторонних болгарско-турецких отношениях.

Правительственные источники утверждают, что вопрос был вновь поднят во время двух последних встреч Б. Димитрова и Константинопольского Патриарха Варфоломея. Но сам министр отказывается это комментировать из-за деликатности и сложного юридического характера данной темы.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.12.2009 00:00:00