В Москве проходит "Освященный собор" Русской Старообрядческой Церкви

21.10.2009 В Москве проходит "Освященный собор" Русской Старообрядческой Церкви (РПСЦ).

Как сообщил официальный сайт РПСЦ, в работе собора участвуют 152 делегата - священнослужители и миряне от всех епархий этого самого крупного из старообрядческих согласий.

С докладом на Соборе выступил митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). Он отметил, что государство оказывает старообрядцам помощь в восстановлении порушенных храмов. "Следует отметить уважение к Церкви государственных властей и их невмешательство в дела Церкви, а также и то, что в последнее время представители власти проявляют неподдельный интерес к старообрядчеству, охотно встречаются со старообрядцами, оказывают нам посильную помощь", - сказал митрополит Корнилий.

Глава Русской Старообрядческой Церкви коснулся также вопроса взаимоотношений с Московским Патриархатом. «Полагаю, что нам необходимо вести диалог с Московским Патриархатом, но не для того, чтобы достичь вероучительных компромиссов, а чтобы способствовать возрождению духовно-нравственных традиций нашего народа через осмысление причин и отрицательных последствий раскола. Мы понимаем, что предстоит весьма трудный диалог, который не предвещает быстрых успехов, поскольку между нами накопились значительные различия по многим вопросам. Но все же конструктивный диалог об исторической оценке раскола и конкретных шагах по возвращению к дораскольному строю Церкви и общества, необходим», - заявил в своей речи на соборе митрополит Корнилий.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.10.2009 00:00:00