В Русской Церкви самой сложной проблемой в отношениях с Ватиканом считают экспансию униатов на Украине

18.09.2009 Проблемы между православными и греко-католиками на Украине остаются наиболее трудноразрешимым вопросом в диалоге между Русской Православной и Римско-католической Церквами, считает глава Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион.

На встрече в Ватикане с префектом Конгрегации по делам восточных церквей кардиналом Леонардо Сандри владыка Иларион изложил точку зрения Русской Церкви относительно украинских униатов.

Признавая глубокую историческую и политическую укорененность рассматриваемой проблемы, архиепископ призвал католическую сторону приложить все усилия для скорейшего снятия ее с повестки дня двусторонних отношений.

В ходе встречи собеседники также согласились друг с другом относительно необходимости возобновления конструктивного переговорного процесса с участием всех заинтересованных сторон.

Кроме того, архиепископ Иларион, находящийся с визитом в Риме, встретился с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

Представитель Московского Патриархата в беседе с кардиналом Т.Бертоне отметил, что Русская Церковь, не являясь, в отличие от Ватикана, субъектом международного права, ведет активную внешнюю деятельность, представляя интересы своей паствы, проживающей в различных странах, которые составляют ее традиционную каноническую территорию.

Архиепископ Иларион выразил надежду, что Ватикан, осуществляя свою деятельность в вышеуказанных странах, будет проводить регулярные консультации с местными структурами Московского Патриархата, и предложил следовать сложившейся модели поведения представителей Русской Церкви в традиционно католических странах - поддержанию благожелательных и продуктивных контактов с местными католическими епархиями.

В ответном слове кардинал Т.Бертоне подчеркнул, что руководство Ватикана "всегда признает большой престиж и влияние Московского Патриархата на международной арене", говорится в сообщении.

На память архиепископ Иларион преподнес кардиналу крест, а тот, в свою очередь, подарил представителю Русской Церкви образ Преображения Господня.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.09.2009 00:00:00