Христиане Стамбула опасаются погромов

26.08.2009 Христиане Стамбула опасаются погромов. Накануне в нескольких районах города на домах, в которых проживают христиане, появились цветные знаки - зеленые на домах греков и красные на домах армян, передает КМ-News со ссылкой на РИА Новости.

Старожилы смотрят на цветные метки с удивлением и страхом, поскольку на их памяти появление знаков на домах и магазинах христиан предшествовало погромам христианских меньшинств в сентябре 1955 года.

Один из депутатов парламента направил министру внутренних дел Турции Безиру Аталаю официальный запрос с требованием объяснить происходящее. Депутат отметил, что в последнее время он получает все больше жалоб от христиан на притеснение и дискриминацию.

Армянская и греческая христианские общины живут в Стамбуле на протяжении веков. Усиление враждебного отношения к ним в последние годы эксперты связывают с распространением экстремистских идей под видом «традиционного ислама». Ряд преступлений, совершенных в Турции по отношению к христианам (например, убийство в храме католического священника Андреа Санторо в 2006 году, покушения на православных служителей), содеявшие их лица объясняли своими националистическим и религиозными убеждениями.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.08.2009 00:00:00