Британцы доказали, что основатель сайентологии был мошенником: Рон Хаббард присвоил себе ученую степень

07.08.2009 В Великобритании обнародованы сведения о том, что основатель дианетики и "Церкви сайентологии" Рональд Хаббард был мошенником. Как еще 30 лет назад выяснили английские дипломаты, Хаббард присвоил себе ученую степень доктора философии (в российской системе ВАК - кандидат наук).

"Церковь сайентологии", созданная в США в 1954 году, признана там религиозной организацией. Среди ее последователей - знаменитые актеры Том Круз, Уилл Смит, Джон Траволта.

Как сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на «Газета GZT.ru» и «The Telegraph», изобличающие Хаббарда материалы были собраны сотрудниками британского консульства в Лос-Анджелесе по заданию правительства.

В документах также содержится сообщение американских спецслужб о том, что члены секты подослали к одному из следователей, занимавшихся их делом, мошенников, выдававших себя за докторов. Сначала сайентологи гипнотизировали следователя, а затем объявили его сумасшедшим.

В биографии Рона Хаббарда значится, что он получил ученую степень 10 февраля 1953 года в калифорнийском Sequoia University. Основанием для присуждения ему научного звания стали "выдающиеся достижения" в области дианетики и сайентологии. На самом деле выяснилось, что сначала Хаббард снял офис в Лос-Анджелесе, который зарегистрировал как университет. После этого произошла раздача ученых степеней.

В апреле 1977 года американские власти подтвердили, что Sequoia University никогда не проходил государственную аттестацию и вообще не существовал, так как не вел никакой научной деятельности и не имел права присуждать научные степени.

По данным источников, в начале 30-х годов Хаббард пытался получить высшее образование в столичном университете им. Джорджа Вашингтона, где изучал инженерное дело, математику и ядерную физику. Из вуза Хаббард был отчислен за неуспеваемость.

Основатель сайентологии Рональд Хаббард родился 13 марта 1911 года в Тилдене (штат Небраска). Он скончался 24 января 1986 года. Первая статья Хаббарда о дианетике появилась в майском выпуске популярного журнала Astounding Science Fiction в 1950 году. В это же время вышла его книга "Дианетика: современная наука об умственном здоровье". В конце 1950 года Хаббард основал фонд своего имени по изучению дианетики. В 1952 году была учреждена Международная ассоциация сайентологов Хаббарда.

В 1954 году была создана "Церковь сайентологии" в Лос-Анжелесе. Новая религия начала распространяться в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. В 1955 году Хаббард перебрался в Вашингтон и открыл там главную "Церковь сайентологии" и первую Академию сайентологии. По оценкам самих сайентологов, их число составляет около 8 миллионов человек.

Сайентологи на протяжении 30 лет конфликтовали с властями тех стран, где находилась их "церковь". Основной проблемой было определение налогового статуса. В США, Австралии и ряде других стран организация сайентологов была признана религиозной и ей предоставили налоговые льготы. В Германии, Бельгии и Франции Церковь сайентологов так и не признали.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.08.2009 00:00:00