Святейший Патриарх Кирилл благословил выпустить полное собрание сочинений Н.В. Гоголя в 15 томах в Издательстве Московской Патриархии

21.07.2009 В год 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) благословил выпустить до конца 2009 года Полное собрание сочинений гениального писателя, верного сына Русской Православной Церкви, в 15 томах (17 книгах) в Издательстве Московской Патриархии.

В своем Патриаршем послании по случаю гоголевского юбилея Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Наш долг перед памятью великого русского писателя сегодня состоит не только в восстановлении его могилы в Даниловом монастыре, но и в возвращении людям его творчества, отражающего силу духа личности Гоголя».

В рабочую группу по изданию Собрания сочинений в рамках совместного российско-украинского проекта войдут протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии, Воропаев В.А., д. ф. н., председатель Гоголевской комиссии РАН РФ, профессор МГУ; Виноградов И.А., д. ф. н., старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН РФ; Анисимов В.С., пресс-секретарь Украинской Православной Церкви; иеромонах Симеон (Томачинский), насельник московского Сретенского монастыря, к. ф. н., координатор издания.

Полное собраний сочинений писателя, подготовленное на академическом уровне, на десятилетия станет образцом, к которому будут апеллировать исследователи, и навсегда войдет в историю как важное событие культурного процесса.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.07.2009 00:00:00