Архиепископ Волоколамский Иларион встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем

03.07.2009 3 июля 2009 года, в преддверии первого официального визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Константинопольского Патриархата, Стамбул посетил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев).

Владыка Иларион поклонился святым мощам святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста в Патриаршем Георгиевском соборе на Фанаре. Затем в Константинопольской Патриархии состоялась его встреча со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с предстоящим официальным визитом Святейшего Патриарха Кирилла. Архиепископ Иларион выразил надежду на то, что этот визит откроет новую страницу во взаимоотношениях между Константинопольской и Русской Православными Церквами.

Председатель ОВЦС отметил, что все верующие Московского Патриархата воспринимают Святейшую Константинопольскую Церковь как историческую Церковь-мать, от которой наши предки получили православную веру и святое Крещение. Взаимоотношения с Константинопольской Церковью, ныне возлюбленной Церковью-Сестрой, имеют для Русской Церкви приоритетное значение.

Со своей стороны Святейший Патриарх Варфоломей подчеркнул, что ожидает визита своего собрата Святейшего Патриарха Кирилла с самыми искренними и добрыми чувствами.

В состоявшейся беседе принимали участие митрополиты Пергамский Иоанн, Галльский Эммануил, Австрийский Михаил, а также генеральный секретарь Священного Синода Константинопольской Церкви архимандрит Элпидифор (Ламбриниадис). Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и заведующий сектором протокола ОВЦС МП священник Георгий Кириндас.

По окончании переговоров, прошедших в дружественной и конструктивной атмосфере, Святейший Патриарх Варфоломей пригласил гостей из Русской Церкви на братскую трапезу.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2009 00:00:00