Святейший Патриарх Кирилл возглавил 4-е годовое собрание Попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии

30.06.2009 29 июня в Патриаршей и Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил 4-е годовое собрание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии.

В начале заседания Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, председатель Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии.

От лица членов Попечительского совета Г.С. Полтавченко преподнес Его Святейшеству коллекционное издание Палехской Библии.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к участникам годового собрания Попечительского совета. Предстоятель, в частности, отметил, что Попечительским советом проделана огромная работу по многим важным проектам, обеспечивающим функционирование и развитие Лавры как главного монастыря Русской Православной Церкви, развитие реставрационных программ, поддержку Московской духовной академии.

«Первое, что я хотел бы сказать как почетный председатель Попечительского совета на первом для меня заседании Совета - это большое спасибо всем вам», - сказал Святейший Патриарх, отметив, что соработничество в рамках Попечительского совета имеет большое значение не только для решения конкретных задач, которые стоят перед этой организацией, но и очень важно с точки зрения формирования нового типа взаимодействия Церкви, общества и государства.

«То, чем мы с вами занимаемся, является некой лабораторией, в которой реально формируется совершенно новый тип церковно-государственных и церковно-общественных отношений в России. - подчеркнул Предстоятель. - Попечительские советы объединяют людей, может быть, не в полной мере еще воцерковленных, но сознающих важность поддержки Церкви как великой духовной силы народа, и это соработничество приводит к очень большим переменам в сознании людей, в их жизни. Сегодня функционируют сотни, может быть, даже тысячи попечительских советов, и не только по всей нашей стране, но и на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. Эти попечительские советы стали местом активного вовлечения мирян в церковную жизнь».

Далее доклад о деятельности Попечительского совета в 2008 г. представил собравшимся Г.С. Полтавченко.

На заседании также выступили почетные члены Совета генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка и руководитель корпорации «Росатом» С.В. Кириенко.

О деятельности по авторским программам Попечительского совета рассказал архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, заместитель председателя Совета. Выступление архиепископа Верейского Евгения, заместителя председателя Совета, было посвящено вопросам строительства общежития для студентов Московской духовной академии. По теме подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского выступил С.А. Обозов, действительный член Совета.

В завершение заседания Предстоятель вручил Патриаршие награды, благословенные грамоты и ценные подарки ряду попечителей Лавры.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2009 00:00:00