Епископ Василий (Осборн) принял участие в литургии в парижском соборе, находящемся в юрисдикции Константинопольского Патриархата

22.06.2006 Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер), глава Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (экзархат Константинопольского Патриархата), совершил 18 июня, в Неделю Всех Святых, литургию в парижском соборе св. Александра Невского вместе с епископом Василием (Осборном), который недавно в нарушение канонов объявил о переходе из юрисдикции Русской Православной Церкви в Константинопольский Патриархат, сообщает официальный сайт Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. В богослужении также принимали участие настоятель и ключарь собора протоиерей Анатолий Ракович, протоиереи Евгений Чапюк и Андрей Фортунатто, священник Андрей Дробот, диакон Андрей Свинаров. Это было первое совместное служение архиепископа Гавриила и епископа Василия со времени самочинного перехода последнего в константинопольскую юрисдикцию.

По окончании литургии архиепископ Гавриил произнес по-французски слово (на русский язык это выступление переводил диакон Андрей), в котором напомнил всем собравшимся, что и он, и владыка Василий – "западные люди", вскормленные русской традицией и обретшие православную веру в русской общине, утвердившейся в Западной Европе.

Со своей стороны, епископ Василий выразил радость в связи с тем, что он совершил богослужение в парижском соборе и поделился своей надеждой на совместный труд ради "свидетельства и объединения Православия в Западной Европе".

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.12.2016 17:34:14