Турецкий МИД считает невозможным открытие представительства Константинопольского Патриархата в Киеве

27.05.2009 Константинопольский Патриархат не наделен полномочиями открывать свои представительства за пределами Турции, в том числе на Украине, заявили в турецком министерстве иностранных дел.

"Источники в МИД заявляют, что подобные инициативы Украины не имеют законных оснований... Без разрешения (официальной) Турции такое предложение Патриархатом принято быть не может", - сообщает турецкая газета "Акшам" со ссылкой на дипломатические круги.

Так во внешнеполитическом ведомстве Турции прокомментировали итоги недавней встречи президента Украины Виктора Ющенко с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в Стамбуле. На ней глава Украинского государства озвучил идею открытия в его стране представительства Константинопольского Патриархата.

Обсуждался вариант церковного подворья и культурно-информационный центр. При этом неизвестно, была ли достигнута конкретная договоренность по этому вопросу.

Как пишет далее газета, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, Патриарх Константинопольский не имеет "вселенского" статуса и не является юридическим лицом. "С точки зрения статуса между Патриархом и имамом какой-либо мечети нет никакой разницы", - говорится в статье.

Как известно, турецкие власти не признают Святейшего Варфоломея Вселенским Патриархом (исторический титул, доставшийся в наследство от византийских времен). Не соглашаются в Турции именовать Патриарха и "Константинопольским", указывая, что города с таким названием больше не существует, и употребление титула может восприниматься как непризнание давно установившихся политических реалий.

В турецкой печати обычно говорят о "Патриархе Фанара" (стамбульский квартал, некогда населенный греками, в котором расположена Патриархия) и подчеркивают, что имеется в виду лишь религиозный лидер незначительного греческого меньшинства в Турции.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.05.2009 00:00:00