Ющенко собирается создать на Украине представительство Константинопольского Патриархата

20.05.2009 Украина готова обеспечить условия для открытия и работы в Киеве постоянного представительства Константинопольской Патриархии. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с Патриархом Варфоломеем I в Стамбуле.

Президент Украины отметил, что необходимо активизировать контакты Константинопольской Патриархии с Украиной. «Учитывая возникающие перед нами вызовы, этот диалог нам необходимо интенсифицировать на всех уровнях»,- сказал Ющенко, сообщает «ForUm» со ссылкой на «УНИАН».

При этом, однако, президент вновь не учел, что подобный диалог должен учитывать не только инициативу государства, но и принятые в православном мире церковные каноны. Между тем, ничего не известно о том, согласовывал ли президент свое предложение Фанару с Киевской Митрополией и Московской Патриархией.

Ющенко отметил, что на Украине с большой надеждой восприняли сообщение о намерениях активизировать подготовку к Великому Всеправославному Собору и проведение в этой связи встреч представителей Поместных Православных Церквей.

Президент Украины также отметил, что Украинское государство, как и ранее, заинтересовано в объединении православных Украины в «единую поместную церковь».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.05.2009 00:00:00