Папа Римский принял приглашение Константинопольского Патриарха и президента Турции посетить Стамбул

10.02.2006 Папа Римский Бенедикт XVI принял приглашение посетить Турцию и ее крупнейший город Стамбул с 28 по 30 ноября этого года. Об этом 9 февраля объявил глава пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. Приглашение Папе направили православный Патриарх Константинопольский Варфоломей и президент Турции Ахмет Недждет Сезер.

Визит Папы в мусульманскую Турцию, а также в Стамбул, древний Константинополь, являющийся колыбелью Православия, по мнению комментаторов, имеет двоякое значение. С одной стороны, эта поездка станет символическим жестом, призванным показать желание Ватикана развивать отношения с Православными Церквами. С другой - будет свидетельствовать о стремлении Католической Церкви к диалогу с исламским миром, в том числе с Турцией, стремящейся вступить в Европейский союз уже в 2015 году.

Приглашение президента Турции Папе Римскому было направлено и принято вскоре после убийства 5 февраля в Турции католического священника Андреа Санторо.

Пребывание Папы в Стамбуле придется на 30 ноября, когда Греческая Православная Церковь празднует день св. апостола Андрея Первозванного, по преданию, проповедовавшего Христианство на территории будущих Византии и Руси.

Патриарх Варфоломей пригласил Бенедикта ХVI в Стамбул еще в прошлом году, после его избрания на Папский престол. Однако власти Турции направили Папе приглашение только сейчас. Папа Римский Иоанн Павел II посещал Стамбул в 1979 году. По мнению комментаторов, причиной сдержанности Анкары стали высказывания. сделанные кардиналом Ратцингером еще до избрания Папой. Тогда в одном из интервью он выступил против приема мусульманской Турции в Европейский союз, поскольку, по его мнению, это приведет к дальнейшему нивелированию христианских корней Европы.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2014 09:35:22