Заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей прошло в Нью-Йорке

12.05.2009 Заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) состоялось 5-7 мая в синодальном доме, в г. Нью-Йорке, в присутствии Курско-Коренной иконы Божией Матери, под председательством Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Илариона.

В нынешней сессии Архиерейского Синода участвовали его постоянные члены: архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, секретарь Архиерейского Синода; епископы Монреальский и Канадский Гавриил; Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией; и Манхеттенский Иероним, заместитель Секретаря Архиерейского Синода. По приглашению Первоиерарха в заседании также участвовали епископы Каракасский Иоанн и Мэйфильдский Георгий, викарий Восточно-Американской епархии.

Открывая заседание, Председатель Синода поздравил архипастырей с Пасхой.

Выслушав доклад епископа Каракасского Иоанна о положении дел в приходах Южно-Американской епархии, Архиерейский Синод определил отметить в следующем году 50-летие Спасо-Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе торжественными богослужениями, открытием выставки икон Божией Матери из России и другими праздничными мероприятиями. Продолжая свой доклад, Преосвященный Иоанн сообщил о проблемах, существующих в епархии, которая испытывает острую нужду в священнослужителях и псаломщиках.

Затем, епископ Кливлендский Петр сообщил о порученном ему перенесении останков приснопамятного епископа Константина, скончавшегося и погребенного в монастыре в Бланко (шт. Техас), впоследствии закрытом. По этому вопросу было решено поручить епископу Кливлендскому Петру совершить перенесение останков епископа Константина в греческий монастырь, находящийся в 30-ти милях от Бланко.

В своем докладе архиепископ Берлинский и Германский Марк, наблюдающий за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, выразил благодарность Архиерейскому Синоду за назначение архимандрита Иоасафа (Маклеллан) начальником Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме, и сообщил о том, что с Иерусалимским Патриархатом восстановлена полнота церковного общения. 5 мая с.г. это было подтверждено торжественным сослужением на Живоносном Гробе Господнем митрополита Аристарха, секретаря Священного Синода Иерусалимского Патриархата, и епископа Штуттгартского Агапита, викария Германской епархии.

По вопросу взаимоотношений с Православной Церковью в Америке было определено образовать комиссию по диалогу с ней для совместного изучения истоков разделения между Русской Зарубежной Церковью и бывшей Американской Митрополией. В состав комиссии по диалогу с Православной Церковью в Америке вошли: епископ Мэйфильдский Георгий (председатель), архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Александр Лебедев (секретарь), протоиерей Давид Мозер и иерей Петр Джаксон. Комиссии поручается изучить и дать оценку причинам разделения и взаимным укорам, а также предложить пути к их уврачеванию.

Выслушав доклад протоиерея Серафима Гана, огласившего письма председателя Попечительского совета по возрождению Коренной Пустыни Г.С. Полтавченко, полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе; архиепископа Курского и Рыльского Германа и губернатора Курской области А.Н. Михайлова, члены Архиерейского Синода выразили свое принципиальное согласие с чаемым многими принесением в Отечество Путеводительницы русского рассеяния - Курской Коренной иконы Божией Матери. Рассмотрев и обсудив предложенную Попечительским советом программу пребывания в России главной святыни Русской Зарубежной Церкви, Архиерейский Синод определил образовать рабочую группу, подотчетную Первоиерарху и Архиерейскому Синоду, и которой благословляется подготовить эту историческую поездку. В состав рабочей группы вошли: протоиерей Серафим Ган (председатель), иерей Александр Анчутин и диакон Николай Ольховский (секретарь).

Памятуя предсмертные указания приснопамятного Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра (3/16 марта 2009 г.), Архиерейский Синод обратился к Г.С. Полтавченко с просьбой обеспечить все меры безопасности Курско-Коренной иконы Божией Матери и ее благополучного возвращения в США. В своем определении по этому вопросу Архиерейский Синод выразил надежду, что принесение в Россию Курско-Коренной иконы Божией Матери «послужит славе Божией, укреплению и обновлению сил православного народа Руси, Дома Пресвятой Богородицы, которому наша Церковь всегда старалась, с Божией помощью, служить, сохраняя и приумножая великое наследие, переданное нам нашими славными предшественниками». Предполагается, что чудотворный образ будет направлен в пределы России в сентябре с.г.

Рассмотрев прошение игумена Серафима из Кресто-Воздвиженского подворья Свято-Троицкого монастыря, Архиерейский Синод определил «удовлетворить прошение игумена Серафима и отныне считать бывшее Кресто-Воздвиженское подворье монастырем Восточно-Американской епархии, поручив его высокопреподобию проведение избрания настоятеля».

Обсудив положение дел в приходе святого мученика Андрея Стратилата в Санкт-Петербурге (Флорида, США), Архиерейский Синод решил не предоставлять этому приходу особого статуса непосредственного подчинения Председателю Синода, а, выделив его из южного благочиния Восточно-Американской епархии, подчинить его непосредственно правящему архиерею. В определении Архиерейского Синода указывается протоиерею Игорю Шитикову, настоятелю прихода, немедленно привести в соответствие устав «Треста» с нормальным Приходским Уставом Русской Зарубежной Церкви, т.к. настоящий устав совершенно не соответствует священным канонам Церкви и принятому в ней порядку.

Ознакомившись с содержанием письма, адресованного Архиерейскому Синоду, от Владимирского общества в Нью-Джерси, было определено в этом году и в 2010 г. в ближайшее ко дню святого равноапостольного Владимира воскресенье проводить тарелочные сборы во всех храмах Русской Зарубежной Церкви на ремонтные работы во Владимирском храме-памятнике 1000-летию Крещения Руси в Джаксоне, Нью-Джерси.

Архиерейский Синод с большим вниманием выслушал доклад капитана Петра Сарандинаки, Председателя «S.E.A.R.C.H. Foundation Inc.». S.E.A.R.C.H. - это общественно-научная организация, которая образовалась для исследования судьбы детей Царя-мученика Николая, последнего Российского Императора - святых Цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Организация ставит своей целью восстановление правды о русской истории. Капитан Петр Сарандинаки участвовал в четырех экспедициях под Екатеринбургом с целью поиска останков детей Императора. Эти поиски состоялись в 1998, 1999, 2004 и 2007 гг.

Архиерейский Синод также выслушал доклады членов администрации: казначея Архиерейского Синода протоиерея Петра Холодного, сообщившего о своей недавней встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и представившего финансовый отчет; протоиерея Андрея Соммер - о работе с молодежью, Н.А. Охотина, юрисконсульта Архиерейского Синода, - о юридических делах и проекте внутренней реконструкции синодального дома в Нью-Йорке.

Архиерейский Синод постановил образовать Финансовый совет под председательством епископа Кливлендского Петра, которому поручено изучить финансовое положение Русской Зарубежной Церкви и представить свои рекомендации по его улучшению и по проекту внутренней реконструкции синодального дома. Окончательное определение по представленному проекту, как и все работы по его осуществлению, откладывается до следующего заседания Архиерейского Синода, когда будут представлены мнения и суждения новообразованного Финансового совета.

ИТАР- ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.05.2009 00:00:00