Патриарх Болгарский Максим не сотрудничал с органами госбезопасности

03.06.2006 Министерство внутренних дел Болгарии опровергло ложные слухи о якобы имевшем место сотрудничестве Предстоятеля Болгарской Православной Церкви Патриарха Максима с органами государственной безопасности и спецслужбами Болгарии в период господства коммунистического режима, передает Благовест-инфо.

31 мая на Болгарском телевидении было оглашено письмо министра внутренних дел Болгарии Румена Петкова, направленное в ответ на запрос журналиста Николая Барекова о принадлежности 47 ныне действующих политиков, общественных деятелей, журналистов и духовных лиц к органам госбезопасности.

В ответе министра Р.Петкова указаны в качестве бывших агентов три болгарских политика, а также ныне действующий главный муфтий Мустафа Алиш Хаджи. Он был зарегистрирован как агент 11 декабря 1989 г. под псевдонимом "Андрей". Однако данных о его согласии и договора о сотрудничестве не сохранилось, так как они были уничтожены в феврале 1990 г.

В своем запросе Бареков отдельно поднял вопрос о возможном досье Предстоятеля Болгарской Церкви, но, как следует из ответа министра, Патриарх Максим не упоминается среди агентов бывших структур болгарской госбезопасности.

После падения коммунистического строя с 1989 г. Патриарх Максим неоднократно обвинялся в сотрудничестве со спецслужбами. Эти обвинения стали основанием для продолжающегося уже более 10 лет болгарского церковного раскола.

Русская линия

Редакция текста от: 03.06.2006 00:00:00