Допуск туристов в Успенский собор Владимира теперь будет осуществляться только в составе групп

06.05.2009 Попасть в Успенский собор во Владимире туристы отныне смогут только в составе группы. Об этом договорились Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Владимирская епархия. Теперь все желающие посмотреть на знаменитые фрески преп. Андрея Рублева смогут сделать это только в специально отведенное для музейного показа время. Группы будут собираться у входа в придельный Георгиевский собор.

Все заявления о плачевном состоянии фресок Алиса Аксенова, директор Владимиро-Суздальского музея заповедника, отрицает. Говорит, что проблемы были всегда, ведь нельзя забывать о возрасте фресок - им почти 600 лет. А мир узнал о них в 80-х годах XIX века. С тех пор в храме неоднократно проводились реставрационные работы.

Разговоры о том, что слишком много верующих и туристов, что губительно сказывается на сохранности раритетов, - всего лишь легенда, считает Алиса Аксенова. Между тем, поток туристов и сам явно уменьшается. В музее подсчитали: в месяц собор могут посетить 16 тысяч туристов. Это максимальное число. Теперь этот поток будет контролироваться тщательнее. А сокращение числа служб - это уступка со стороны епархии.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий обещает отменить вечерние службы в храме, кроме предпраздничных дней. Более того, за соблюдение температурного режима непосредственно в соборе следит климатолог. Установлены также электронные термогидрометры - приборы, которые фиксируют малейшие изменения температуры и влажности. В соборе их три. Сегодня показания приборов в норме: 18 градусов тепла и 37% влажности. Но, как сообщила Ирина Ланцова, климатолог, "при неблагоприятных погодных условиях мы будем закрывать собор абсолютно для всех туристов".

Вести.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.12.2012 16:45:41