В Киев из Греции доставлены для поклонения мощи святителя Спиридона Тримифунтского

28.04.2009 В воскресенье, 26 апреля, в Киев доставлены мощи одного из наиболее почитаемых святых Православного мира - святителя и Чудотворца Спиридона Тримифунтского.

В аэропорт «Борисполь» святыня была доставлена делегацией Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Керкирским, Пакским и Диапонтийских островов Нектарием, которую в путешествии сопровождал наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел.

Принесение мощей святителя Спиридона состоялось по благословению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II по просьбе Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

После встречи в столичном аэропорту мощи были доставлены в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где святыню встретил Предстоятель Украинской Православной Церкви вместе с архиепископом Овручским и Коростенским Виссарионом, епископами: Переяслав-Хмельницким Александром и Васильковским Пантелеимоном, сонмом духовенства и тысячами боголюбивих верующих из всех уголков нашего государства.

На площади перед Свято-Успенским собором был отслужен благодарственный молебен, после которого Блаженнейший Митрополит Владимир поздравил гостей из Греции, поблагодарил за принесение в Украину десницы «Покровителя Средиземноморья» - именно так называют святителя Спиридона на Родине святого.

В свою очередь, митрополит Керкирский, Пакский и Диапонтийских островов Нектарий поздравил всех присутствующих с праздником Светлого Христова Воскресения, отметив: «Сердце мое переполняется радостью, что мы приехали сегодня в Украину, в Киево-Печерскую Лавру». Также Владыка Нектарий подчеркнул, что святитель Спиридон Тримифунтский - святой вселенского масштаба.

После официальных речей Первосвятителей честным мощам святителя Спиридона Тримифунтского молитвенно поклонились несколько сотен украинских ребят с ограниченными физическими возможностями, дети-сироты и дети из творческих коллективов, прибывшие в этот день на благотворительный праздник «Детвора в Лавре».

В завершение духовенство и верующие крестным ходом перенесли раку со святой десницей святителя Спиридона Тримифунтского в Крестовоздвиженский храм, где святыня будет находиться следующие несколько дней.

Православие в Украине / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.04.2009 00:00:00