Кипрская Православная Церковь намерена требовать привлечения к ответственности Турции за уничтожение православных храмов на севере Кипра

06.03.2009 Кипрская Православная Церковь приняла решение привлечь к ответственности Турцию за разрушение храмов на оккупированной территории северного Кипра.

Как передает ИТАР-ТАСС, в распространенном 5 марта пресс-релизе Кипрской Церкви сообщается, что по инициативе Архиепископа Кипрского Хризостома II иск будет подан в Европейский суд по правам человека.

Турция обвиняется в уничтожении 522 церквей, которые были разрушены или превращены "в конюшни, ночные клубы, морги, мечети".

"Обращение в Европейский суд по правам человека необходимо, поскольку Турция продолжает умышленно уничтожать церкви на нашей земле и отказывается сотрудничать в восстановлении и ремонте зданий, которые подверглись варварской переделке", — говорится в пресс-релизе.

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года, когда Турция вторглась на север острова после кратковременного переворота в южной части, поддержанного греческой военной хунтой. В результате вторжения 37% территории на севере Кипра было оккупировано.

В настоящее время здесь ведутся начатые в сентября прошлого года прямые переговоры между лидерами греко-кипрской и турко-кипрской общинами об урегулировании на Кипре и объединении острова.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.03.2009 00:00:00