Митрополит Иона: «В Православной Церкви в Америке должна произойти большая внутренняя реформация»

02.03.2009 Новый Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен) не согласен, когда его сравнивают с Бараком Обамой. «Я не вижу себя кем-то настолько радикальным», - заявил иерарх в интервью ENI. В последние годы Православная Церковь в Америке переживала кризис, связанный с финансовыми скандалами, и многие верующие и аналитики видят во владыке Ионе реформатора, который сможет справиться с этими проблемами.

«Честно говоря, я мало времени трачу на мысли о себе. Моя задача не в том, чтобы определять свое видение, но в том, чтобы понять, какова воля Божия относительно Церкви», - говорит владыка.

«В Церкви должна произойти большая внутренняя реформация», - говорит иерарх. По мнению митрополита Ионы, Церковь должна перейти на систему администрирования и отчетности, принятую в «некоммерческих организация США XXI века».

Другой своей задачей митрополит Иона считает активную миссионерскую работу и проповедь. 60% из примерно миллиона верующих Православной Церкви в Америке, 70% ее священников и 90% епископов в свое время обратились в Православие из других конфессий, напоминает владыка.

Митрополит Иона также хочет добиваться единства всех православных в США и считает, что в долгосрочной перспективе в Америке может быть создан единый для всех православных Синод и даже свой Патриарх.

Православной Церкви в Америке переживает кризис с конца 2005 года, когда бывший казначей Церкви обвинил ее администрацию в финансовых махинациях. В сентябре 2008 года были опубликованы результаты внутреннего расследования, подтвердившие наличие серьезных проблем. Ответственными за них были названы пять человек, включая тогдашнего Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Германа. На следующий день после публикации документов митрополит Герман ушел в отставку.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.03.2009 00:00:00