Последний фильм тетралогии «Апостол любви» о митрополите Антонии Сурожском представлен в Петербурге

25.02.2009 Четвертый фильм в документальном киноцикле "Апостол любви" о митрополите Антонии Сурожском представлен 24 февраля в Санкт-Петербурге. "Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода" - эти евангельские слова предпосланы к заключительной картине, получившей название "Сеятель", которая рассказывает о поездках владыки Антония на историческую родину - в Россию, и о тех духовных зернах, которые он посеял здесь.

Премьера вызвала живой зрительский интерес: зал кинотеатра "Аврора" был переполнен, а билеты спрашивали на подходе к нему на Невском проспекте. В ленту включены воспоминания разных людей. Каждый из них - художник, преподаватель вуза, лифтер, редактор издательства - нашел в этом человеке что-то свое и почувствовал в себе "всходы" посеянного им.

О том, что значило имя сурожского святителя для советских "семидесятников" и "восьмидесятников", рассуждает одна из носительниц подпольной культуры, философ Татьяна Горичева. Она сравнивает культуру, пробившуюся, как росток травы, сквозь бетон тоталитаризма, с "первым апостольским светом".

"Этой картиной мы завершаем многолетнюю работу над киноповествованием о владыке, отношение к которому выражено в его названии", - сказала режиссер Валентина Матвеева, которая 15 лет снимала своего героя в России и Великобритании. Предыдущие части ее тетралогии были отмечены несколькими кинематографическими призами.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.02.2009 00:00:00